Арт-лаборатория

Большой фестиваль школ искусств-2019

1 июня, в Международный день защиты детей, в саду Эрмитаж прошел Большой фестиваль школ искусств.
В этом году у фестиваля юбилей — он проводится в пятый раз.

Для нас, участников Арт-лаборатории этот фестиваль является не только праздником, но и отчетом — мы показываем свои проекты, над которыми 3 месяца шла активная и интересная работа.
Вообще, уникальность этого фестиваля в том, что практически всю программу подготовили и показали сами дети, — ученики московских школ и колледжей искусств, для которых творчество стало неотъемлемой частью их жизни.

Для гостей фестиваля на двух сценах была подготовлена разнообразная музыкальная программа. Лучшие ученики МССМШ имени Гнесиных, стипендиаты фонда Владимира Спивакова и фонда «Новые имена» Дениса Мацуева, лауреаты Грантов Мэра Москвы (в этом году — детский хор «Весна» имени А. С. Пономарева, занявший первое место в конкурсе. А в прошлом году выступал наш зеленоградский хор «Кантилена».) получили право выступить на фестивале. На одной сцене с ребятами выступали и уже известные музыканты — группа «Jukebox trio» и Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского.

Главная сцена Большого фестиваля школ искусств
Drums & Night Beat из школы имени Глинки

Открыли фестиваль веселые барабанщики «Drums & Night Beat» из школы имени Глинки.

По всему саду «Эрмитаж» были расположены площадки фестиваля, где каждый посетитель мог найти себе занятие по душе. Неизменным успехом пользовались мастер-классы, где можно было сплести венок из живых цветов, сделать яркое украшение или расписать картину на стекле.
Самым маленьким посетителям очень нравились мастер-классы, на которых они пробовали играть на разных музыкальных инструментах. А те, кто уже решил стать артистом, могли сразу пройти прослушивание для записи в школу искусств.


А Р Т Л А Б

Многолюдно было и на наших площадках, на площадках участников Арт-лаборатории. Мы подготовили для гостей фестиваля театральный перформанс, граффити на тему истории искусства, коллекцию модной одежды будущего, музыкальные импровизации и даже VR-игры.
На наши проекты пришли посмотреть и такие звездные гости, как Александр Кибовский — руководитель Департамента Культуры Москвы, министр Правительства Москвы и Екатерина Калачикова — руководитель дирекции образовательных программ. Александр Владимирович внимательно ознакомился с проектами, с нашим видением путей развития современного искусства. Министр поделился своим мнением о развитии искусства в столице и подчеркнул, что Москва должна не только соответствовать планке других мегаполисов мира, но и сама задавать тренды в культуре и искусстве.

Теперь немного подробнее о проектах участников Арт-лаборатории.
Группа «Граффити и арт-объект» сделала проект на тему истории искусства. Они создали арт-объект — стрелку времени — украшенный граффити, которые показывали основные вехи искусства с самой древности до наших дней.

Группа «Театральная постановка» представила театральный, конечно же, перформанс. Они сделали иммерсивный (т.е интерактивный, такой, где зритель полностью погружается в действие) спектакль с элементами вербатима. Главной героиней спектакля была девочка Алиса, которой нужно было написать сочинение на волнующую ее тему. И вот к ней во сне приходят представители 3-х разных миров, рассказывают свои истории, связанные с их временем, которые Алиса использует в своем сочинении.


Название группы «Свой уникальный проект» говорит само за себя. У каждого участника был собственный проект. Кто-то показывал свою собранную коллекцию ноутбуков Apple всех поколений и рассказывал про нее, а кто-то исполнял джаз и рассказывал о наиболее выдающихся исполнителях этого направления в музыке — вот какие разнообразные таланты демонстрировали ребята.

Группа «VR и создание видеоигр» представила виртуальную игру «(Не) реальность». Это история про путешественника, решившего найти сокровища на необитаемом острове. Он случайно попадает в другое измерение, как раз в то время, когда эти сокровища были спрятаны, и начинается его захватывающее путешествие.
У меня, к сожалению, не было времени поиграть в игру, но на стенде проекта было очень много посетителей, которым удалось по достоинству оценить идею ребят и с удовольствием погрузиться в их нереальный мир.


Группа «Предметный и промышленный дизайн» представила проект «Парта, стул, доска, цветок». Их проект сделает мебель в классе удобнее и безопаснее, а жизнь школьников лучше. Мне кажется, что у них была очень сложная задача — ну что можно придумать принципиально нового для обычной парты или стула?
Александр Владимирович внимательным и довольно критическим взглядом оценивает результат.

Ребята из группы «Мода» сделали коллекцию одежды, вдохновленную темами будущего, экологии и городских субкультур. Они представили модели, которые придумали и сшили сами из вторично переработанных материалов, и рассказали, какой, по их мнению, будет мода в 2077 году.
Кстати, фестиваль посетил даже Владимир Машков — народный артист РФ, художественный руководитель Театра Олега Табакова. На фото он как раз зашел в беседку группы «Мода-2077» и слушает их рассказ. А ученики школы Олега Табакова на фестивале представили постановку «Пацанские рассказы» по мотивам произведений Захара Прилепина на малой сцене сада Эрмитаж.


Наша группа «Музыка» в этом сезоне разделилась на две группы — «Продюссирование» и «Композиция и саунд-дизайн«.
Продюсеры сделали презентацию об участниках фестиваля, которая транслировалась на экранах сада Эрмитажа, а также на протяжении всего сезона Арт-лаборатории снабжали нас информацией по проекту.

Я была в группе «Композиция и саунд-дизайн«. Мы выступали целый день в нашей музыкальной беседке.
В этот раз мы не только исполняли каверы на популярные песни, импровизации, свои сочинения, но и показывали несколько звуковых инсталляций — башню Кремля, воздушный шар, различные фигурки.
В этом сезоне наша группа много времени занималась именно саунд-дизайном с кураторами из Playtronica. Мы узнали о плейтроне, узнали, как можно озвучить практически любой предмет и дать ему собственный голос.

Например, наша Спасская башня специальными проводами была подключена к плейтрону и могла звучать, причем издавала различные звуки, в зависимости от того, куда приложить руку (часы, стена).
Мы привыкли, что музыку можно услышать только из музыкальных инструментов (фортепиано, скрипка, флейта и т. д.), а Плейтроника «оживляет» предметы вокруг нас.
Это особенно понравилось маленьким посетителям фестиваля — они в перерывах между нашими выступлениями буквально не отходили от звуковых инсталляций, пробуя извлекать из них звуки.

Группа «Композиция и саунд-дизайн» в полном составе

Фестиваль продолжался весь день и закончился только ближе к полуночи. Он получился очень ярким, насыщенным и интересным. В конце дня я расспросила участников, кураторов и просто посетителей про впечатления от нашего фестиваля. Они с удовольствием поделились впечатлениями от праздника.

Александра, участница проекта Арт-лаборатория

Впечатления от фестиваля нереальные, море положительных эмоций. Наверное, впервые за свою жизнь, я не волновалась, а действительно кайфовала на сцене во время выступления. Останавливаться нисколько не хотелось — хотелось играть еще и еще… Приятно, что зрители оценили наш труд, многие кричали «Браво», а когда мы сыграли нашу последнюю композицию, попросили на бис. Я безумно довольна результатом! Этот фестиваль мне запомнится на всю жизнь, а самое главное — не только фестиваль, а чувства и эмоции, которые я там испытывала.

Денис, 11 лет

Мы с друзьями в VR-игры поиграли, там такая графика прикольная. Я в школе искусств учусь, думал, что на фестивале одна музыка будет, а тут классно, и много разных интересных занятий.

Сергей, куратор группы «Композиция и саунд-дизайн»

Как одному из кураторов группы участников, мне не довелось пройтись по площадке фестиваля — весь день я провел в нашей беседке, и только поздним вечером в сумерках дошел до малой сцены, попутно замечая в темноте работы других групп. Обидно, что не получилось на них посмотреть в свете дня, но намного важнее было поддержать мою группу и убедиться, что гости нашей беседки не обделены вниманием.
Очень рад был увидеть много гостей фестиваля, хотя ожидал большей толпы. Но все, с кем приходилось общаться и рассказывать про нашу работу, были очень внимательные и любопытные гости. Были все возраста, и очень приятно было видеть людей старшего поколения, которые с улыбкой на лице и частым пританцовыванием слушали наши импровизации и, скорее всего, незнакомые им композиции и тексты на английском языке. Было очевидно, что людей привлекло не только качество нашего выступления, но и сам факт нахождения на сцене такого количества молодых людей, хорошо играющих на разнообразных инструментах.
По ходу дня мы разгонялись, все увереннее чувствуя себя на сцене. Во всяком случае, так я ощущал это со стороны. Но мне кажется, что под конец мы все-таки устали. Но устали приятно, и участники уходили со сцены с чувством хорошо выполненной работы, которая понравилась и им самим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *