Интервью, Техноград

Интервью с Натальей Скворцовой

Наталья Скворцова работала с нами на смене «Движение техномира», она была наставником команды журналистов.

Ксения: Наталья, расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали профессию журналиста, чем она Вас привлекла?
Наталья Скворцова: Вообще, я не журналист :-). Я прям сразу скажу, что я не журналист, я специалист по связям с общественностью, т.е. я профессиональный пиарщик, специалист пресс-службы и, соответственно, сейчас я руковожу пресс-службой Московского городского педагогического университета. А до этого работала на специальностях, которые находятся на стыке журналистики, рекламы, пиара и организации мероприятий. Да, я заканчивала факультет журналистики, но моя специализация это, скорее, продвижение… Чем она меня привлекла? Мне еще со школы нравилось заниматься всякими мероприятиями, делать какие-то газеты школьные, вот что-то такое. Я подумала, что будет хорошим вариантом попробовать себя в рекламе, потому, что тогда рекламы толком еще и не было. И было всего два университета, где можно было пойти этому научиться. Я решила, что это интересная новая специальность и она бы мне подошла.

Кс.: Я знаю, что Вы работали корреспондентом в gzt.ru. Расскажите об особенностях работы в этом онлайн-издании.
Н. С.: Да, совершенно точно. Я работала в gzt.ru блогером. Я собирала других блогеров, у нас был такой отдел на сайте, где мы пытались организовать людей, которые бы сами писали заметки. Т.е. у нас был раздел для блогов. Я туда писала и сама и занималась организацией процесса, менеджментом. Это было очень интересно. С одной стороны. С другой стороны, это было очень сложно, потому что организация большого количества людей по интернету — не всегда простая задача. Нужно было в сети искать людей, общаться с ними, как-то находить общий язык, еще и сроки соблюдать — это было непросто.

Кс.: Да, много работы. Т.е у Вас есть собственный блог?
Н. С.: Вот когда я работала в gzt.ru, у нас были авторские блоги именно на сайте gzt.ru. Я думаю, что сейчас они уже не работают, потому что это СМИ два раза перепродавали, насколько я помню, поэтому сейчас судьба неизвестна. Сама я когда-то очень давно вела блог на livejournal.com. Сейчас эта платформа не пользуется особой популярностью, а когда-то это был первый ресурс по блогам в России, вот там я активно вела блог. Я люблю писать большие и длинные тексты, поэтому пользовалась этим ресурсом.

Кс.: С какими еще изданиями Вы сотрудничаете?
Н. С.:Я работала очень долго в РИА Новости. Там я занималась продюссированием такой газеты и сайта Московские новости — Moscow.news. Я собственно была продюссером. Больше всего я занималась тем, что сейчас называется SMM. Я работала в нескольких агентствах, которые занимаются продвижением в социальных сетях: написанием контента для брендов, написанием концепций т.е. всем, что связано с продвижением. Вот я этими штуками занималась больше всего. А именно в издании… Я какое-то время работала редактором путеводителей. Одной из самых, мне кажется, интересных работ была — мы делали путеводитель по России, по разным странам мира. Бренд до сих пор существует, это Le Petit Futé, такие путеводители. Я сделала несколько книжек для них. Потом я составила путеводитель «Вокруг света» один, — вот это было прям самое интересное. Наиболее близко к печати, что было, и к редактированию — это вот оно. А все остальное, все-таки, больше — продвижение. Мне это ближе.

Кс.: Расскажите, пожалуйста, про проект «Бегущий город». Это большой интересный проект, он проводится в разных городах. Сложно ли это все организовывать?
Н. С.: Проект «Бегущий город»- это квесты городские, такие городские игры и интерактивные экскурсии. Они начали проводиться в Санкт-Петербурге очень давно, еще в 2000 году. Мы с друзьями туда приехали на одну игру и решили, что ее нужно немножко «докрутить» и продвинуть. Т.е. мы приехали уже с идеей продвижения. А затем мы эту игру привезли в Москву. Договорились с теми, кто это все придумал, создали большую команду. И вот, начиная с 2005 года, мы этот проект развиваем не только в России, но и во многих странах мира. У нас уже в Америке есть игры. В Венгрии. В Лондоне есть. Мы играем разово или регулярно.
Сложно ли организовать? Ну вообще организационно сложности много, но все решается хорошей командой. Если есть хорошая команда, то практически ничего недостижимого нет. И очень хорошо, когда ты приходишь в какой-то город с идеей  и находишь там людей, которые действительно этим всем заинтересованы не только на словах, но и на деле. Часто люди приходят и говорят: «Какая у вас чудесная идея, давайте мы такую игру проведем у нас в Воронеже, в Саратове». Мы отвечаем: «Хорошо, мы готовы проводить у вас в Саратове, в Воронеже игру, но только с вас должен быть какой-то организатор на месте. Который возьмет на себя часть забот, который подумает о каких-то мелочах, людей вокруг себя сплотит, активность будет на месте развивать. Потому что невозможно приехать и заставить людей играть во что-то. Ну просто тебе не очень верят, когда ты чужак. И вот там, где такие люди находятся, вот в Казани например, там очень хорошая местная команда, тогда там все прям взлетает. А когда люди скорее стоят на позиции потребителя: вот вы приезжайте, нам все организуйте, мы поиграем, и нам будет хорошо, тогда здесь, к сожалению, все заканчивается разовым проектом. Мы один раз проводим мероприятие, все довольны, но, скорее всего, мы не возвращаемся, потому что на месте некому подхватить и заниматься этим дальше.

Кс.: В каких городах публика более активна, или такие квесты нравятся людям из всех стран мира, где Вы их проводили?
Н.С.: Ну вообще нравятся всем, это правда. Такого, чтобы кому-то очень сильно не нравилось, нет. Есть некоторые непонимания того, зачем это нужно, в небольших российских городах, в российской глубинке. Мы какое-то время назад проводили тематический квест в Иваново. А в этом городе много архитектуры такого периода сложного для нашей истории, для истории нашей страны, — это 20-30 годы, это архитектура конструктивизма. Она очень необычна. Как правило, у большинства людей она ассоциируется с очень сложными временами в истории. Искусствоведы очень любят эту архитектуру, а обычные люди ее не очень понимают и принимают. А у нас приехало в Иваново, по-моему, 500 человек из Москвы. И местные жители, смотря на все, что происходило, подходили и спрашивали: «А что вы здесь смотрите, это же просто старое здание, там бывшее общежитие какое-то, там же ничего нет интересного»., мы им объясняли, что на самом деле там есть много всего интересного, что это важный период жизни страны был. Многие американцы, французы, итальянцы приезжают в Россию просто посмотреть архитектуру этого периода, потому что она очень самобытная, очень необычная. И на самом деле этим можно гордиться. Но бывает сложно объяснить, зачем люди из Москвы приехали смотреть какие-то полуразрушенные дома. Но все довольны, всем очень нравится, что какая-то активность происходит.

Кс.: Наталья, в Вашей профессии нужно везде побывать, узнать, что где произошло. Вы, наверное, любите путешествовать?
Н.С.: Конечно, я очень люблю путешествовать, да. Я стараюсь делать это как можно чаще. Я путешествовала и когда у меня не было денег, когда была бедным студентом, путешествовала автостопом. Сейчас уже, конечно, могу себе позволить путешествовать в более дорогие, скажем так, точки. На самолете полететь. Очень люблю путешествия.

Кс.: Почему Вы решили стать куратором в смене «Движение Техномира»? Вы работали раньше в детских лагерях?
Н.С.: Вообще, я привлеченный партнер. На самом деле, я даже не куратор, не вожатый, я как бы заказчик на новостное агентство. Но мне просто показалось что будет лучше, если я тоже буду здесь. Я знаю, что не у всех наших команд были представители заказчиков. Девушка была от Техноспарка, а у фармацевтов представителя не было.
А мне самой это интересно — посмотреть, как вы работаете, как организован процесс. А во-вторых, мне показалось, что если вдруг в какой-то момент понадобится моя помощь, с точки зрения каких-то процессов, которые может быть не знают наши вожатые, но знаю я просто в силу того, что у меня был опыт работы в новостном агентстве, то вот такую помощь я готова оказать.
В лагерях я не работала, я не педагог и не вожатый. Да и никогда не была вожатым. Более того, я даже сама когда была ребенком, ни разу в лагере не была. У меня была бабушка, которая считала, что ребенок должен быть дома с бабушкой, а не ездить по лагерям. 🙂

Кс.: Спасибо большое за такое интересное интервью. Вы нам очень помогли в работе над новостным агентством и многому научили!